На все руки мастера

Судоремонтная компания «Корабел» на отраслевом рынке Архангельской области появилась в 2004 году. Работает совместно с предприятием «Оптимист», благодаря которому пришла на этот рынок, а вместе они входят в некоммерческое парт­нёрство «Красная кузница». «Корабел» занимается изоляцией корпуса судна, ремонтом газовыхлопного оборудования, трубопроводов, а также заменой палубных покрытий, ремонтом палуб, трюмов и жилых помещений на судах, в том числе изготовлением и ремонтом мебели. Также выполняет небольшие трубопроводные, жестяные работы. Отдельным подразделением компании  является цех деревообработки.

Клиенты «Корабела» — Северное морское пароходство, Архангельский траловый флот, частные заказчики. Есть представители других регионов, в частности, из Мурманска, Омска. В настоящее время на предприятии идёт перевооружение. Новое оборудование позволит расширить ассортимент производимой продукции, в том числе непрофильной. Но главным по­-прежнему остаётся ремонт жилых помещений на судах.

Ситуация по загруженно­сти производственных мощностей «Корабела» за последние годы претерпела сильные изменения. Ещё лет пять назад в компании работали весь зимний период. Сегодня все тендеры разыгрываются весной, заказы поступают перед самой навигацией и приходится ускоряться, чтобы судовладелец не задерживался у причальной стенки или в доке.