Нарастает антимусорный протест

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании внесли законопроект, запрещающий ввоз мусора на территорию области из других регионов страны. Подобные ограничения приняты в ряде субъектов Российской Федерации. В частности, ввоз мусора из других регионов запрещён в Нижегородской и Челябинской областях, Удмуртии, Адыгее и Москве.

Планы региональных властей по строительству мусорных объектов на территории Поморья вызвали протестные настроения. По всей области проходят митинги и пикеты против размещения на своей территории московского мусора. Люди надеются на проведение референдума. Интересно, что муниципальные чиновники решили отстраниться от принятия решений по мусорным объектам и одобрили законопроект по передаче градостроительных полномочий областному правительству.

Московская мэрия пытается решить проблему полигонов бытового мусора, создав её в других областях. За последние годы было открыто два полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской, но по документам они могут принимать только до 910 тыс. тонн мусора в год.

Шесть компаний, которые по договорам с городом занимаются уборкой мусора, не раскрывают информацию, куда они вывозят мусор после закрытия большинства подмосковных полигонов. В середине октября власти Москвы и Архангельской области объявили о создании экотехнопарка «Шиес» на границе Архангельской области и Республики Коми. Там можно будет ежегодно закапывать около 500 тыс. тонн отходов в течение 30 лет. Отходы будут отправлять железнодорожным транспортом в виде спрессованных брикетов в плёнке. Как рассказал источник в РЖД, уже существует договорённость о ежедневном маршруте из Москвы в Шиес грузового поезда из 56 полувагонов грузоподъёмностью до 70 тонн каждый. Таким образом, Москва ежегодно может отправлять в Шиес около 1,5 млн. тонн мусора.

Внимание столичной мэрии к Поморью объясняется тем, что кроме Шиеса здесь могут построить ещё несколько полигонов для захоронения отходов. Один из них — в посёлке Нименга в 10 километрах от берега Белого моря. По словам источника, знакомого с проектом, экотехнопарк построят в бывшем карьере леспромхоза, неподалеку от железнодорожной станции.

Вадим ЛОПЫРЕВ.