Памяти Игоря Поливаного

В Северном государственном медицинском университете прошёл вечер памяти Игоря Афанасьевича Поливаного – основателя и первого руководителя Архангельской областной службы спасения, которой теперь присвоено его имя.

8 ноября Игорю Афанасьевичу исполнилось бы 50 лет. И вот уже 5 лет его нет с нами – реализовать дальнейшие планы на развитие службы, признанной одной из лучших в России, ему не позволила тяжёлая болезнь.

На вечере памяти архангельский журналист Нина Киселёва представила свой многолетний труд – книгу «Спасатель» об Игоре Поливаном, куда вошли воспоминания его родственников, сослуживцев, друзей, сокурсников.

Для своих коллег из медицинского и спасательного сообщества он был и до сих пор остаётся ориентиром, образцом для подражания, сформировавшим мировоззрение молодых спасателей и медиков, особый, новаторский подход к спасательному делу.

Воспоминаниями о коллеге и друге поделился заместитель начальника центра гражданской защиты Архангельской области Игорь Григорьев, который также стоял у истоков создания областной службы спасения и нередко выезжал на спасательные операции с видеокамерой:

— Игорь оказал огромное влияние на судьбы многих людей, в том числе и на мою. Он всегда относился к выполнению своей работы с полной отдачей, его интересовало не столько личное благополучие, сколько становление службы. На момент создания АОСС, 20 лет назад, времена были тяжёлые, и ему пришлось вложить очень много сил в развитие нового подразделения. Игорь аккумулировал вокруг себя таких же идейных, инициативных людей, которые верили в общее дело.

От редактора.

С Игорем Афанасьевичем я познакомился, когда он только начинал создавать службу спасения. В то время это казалось несбыточной мечтой. Мало кто верил в успех проекта. Через несколько лет Служба спасения Игоря Афанасьевича помогла нашей семье, когда мой бойкий годовалый  внук закрыл на задвижку входную дверь, а бабушка на секунду вышла в коридор. Приехала бригада Службы спасения вместе с руководителем. Сотрудник службы, рискуя жизнью,  перебрался с балкона на балкон, невероятным образом сумел через открытую форточку, не повредив окно, проникнуть в квартиру, успокоил внука и впустил взволнованную  бабушку.

Прошло ещё насколько лет, близился юбилей Службы спасения, и я предложил Игорю Афанасьевичу подготовить публикацию в газете.  «До юбилея ещё несколько месяцев, дожить надо», — с грустью сказал Игорь Афанасьевич. Тогда я не знал, что он серьёзно болен. Светлая ему память.