Предпенсионеры бизнес не побеспокоят

Мнения работодателей о перспективах применения свежей статьи Уголовного кодекса о наказании за необоснованное увольнение предпенсионеров разделились, свидетельствуют данные исследования рекрутингового агентства «Контакт».

Напомним, в сентябре Госдума приняла поправки, призванные смягчить восприятие реформы пенсионного возраста. За отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста работодатель может быть наказан штрафом до 200 тыс. руб. или обязательными работами продолжительностью до 360 часов. Под предпенсионным понимается пятилетний возрастной период перед назначением страховой пенсии по старости. Бизнес и профсоюзы выступали против инициативы, создающей, по их мнению, излишнее давление на работодателей.

По данным исследования, в большинстве компаний (68% опрошенных) предпенсионеров на работу принимают довольно редко. 42% руководителей считают, что новая норма скорее всего не будет применяться на практике, однако треть (33%) уверены в обратном. Отвечая на вопрос о последствиях введения новой статьи УК (предусмотрены множественные ответы), 47% заявили, что теперь будет сложнее уволить таких сотрудников, 26% посчитали, что это станет даже невозможным. 42% опрошенных считают, что компании просто станут реже нанимать предпенсионеров, 37% заявили, что в кадровой политике предприятий в этой части ничего не изменится. 26% указали на рост затрат компаний из-за штрафов. При этом большинство работодателей указали на возможность договориться с сотрудником без привлечения суда за счёт компенсаций (84%) или уволить его по другой статье (46%). Наконец, большинство (66%) сообщили, что закон не изменит поведение самих сотрудников, но 26% указали, что они будут «вести себя наглее».

По словам управляющего партнёра компании «Контакт» Марины Тарнопольской, в большей степени от применения закона пострадает средний и малый бизнес, «потому что в рамках крупной структуры человека, который уже не справляется со своими обязанностями, гораздо легче переставить на другую позицию».

Таким образом, поправки к УК можно считать мерой по снятию социальной напряжённости в преддверии пенсионной реформы, которая вряд ли может оказывать реальное влияние на взаимоотношения работодателей и работников. Это, отметим, вполне характерно для сферы трудовых отношений — отсутствие явного кризиса на рынке позволяет властям продвигать подобные инициативы без расчёта их реального эффекта.

 

Анастасия МАНУЙЛОВА.