Экономика в плену иллюзий

Правительство России пребывает в плену иллюзий. Чиновники уверены, что экономика может расти за счёт частных и государственных инвестиций, например, масштабных инфраструктурных проектов. Это не так, уверены эксперты ВШЭ. Сырьевой модели экономики, такой, как российская, инвестиции не помогают.

Аналитики напоминают о том, что в планах правительства по ускорению экономического роста в России особое место отводится ускорению роста инвестиций в основной капитал.

В базовом сценарии среднесрочного прогноза Минэкономразвития РФ предполагается, что за 2018–2024 годы инвестиции должны вырасти на 47% и их доля в ВВП к 2025 году превысит 25%. Из этого следует, что среднегодовой прирост инвестиций за этот период должен составить 5,6% при среднегодовых темпах прироста ВВП 2,6%. Это, кстати, необходимо для выполнения майского указа президента Путина и решения задачи выйти на экономический рост выше среднемирового к 2021 году (3,9%).

Задача выглядит весьма амбициозной, учитывая, что в 2017 году имел место рост на 4,4%, а первое полугодие 2018 года ознаменовалось замедлением инвестиционной динамики: прирост инвестиций в основной капитал по полному кругу компаний, включая ненаблюдаемые прямыми статистическими методами, составил 3,2% год к году, в то время как по прямой отчётности средних и крупных компаний инвестиции даже упали на 1%.

Резюме экспертов обескураживает. В существующей экономической модели России, в значительной степени зависящей от экспорта углеводородов, инвестиции в основной капитал не являются стимулом для роста экономики. Скорее наоборот. Рост ВВП стимулирует приток инвестиций, а попытки ускорения инвестиций за счёт финансового стимулирования или административных мер могут оказаться неэффективными.

Но проблема ещё и в том, что и сам инвестиционный рост в России замедляется. «Ведущую роль в замедлении роста инвестиций российских компаний, судя по опросам Росстата, играют стагнирующий спрос на внутреннем рынке и неопределённость экономической ситуации, включая, на наш взгляд, опасения, связанные с возможным расширением санкций против России», — отмечают эксперты.

«Как вариант можно стимулировать экономический рост за счёт наращивания потребления», — считают некоторые эксперты. Ещё один вариант для ускорения роста ВВП – ослабление курса рубля и господдержка экспортёров. Но остаётся неясным вопрос о том, какие сектора в специфической российской ситуации могут взять на себя роль драйверов экономического роста.

В итоге, по мнению экспертов ВШЭ, задача достижения роста ВВП в России выше среднемирового уровня может оказаться под угрозой срыва. По итогам 2018 года рост ВВП России может составить 1,8% вместо ожидавшихся ранее 1,9%. Ожидания относительно 2019 года оставлены ОЭСР на прежнем уровне — 1,5%. По итогам 2017 года экономика России выросла и вовсе на 1,5%.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.