Арендаторам вернут доступ к гособъектам

Проблемы предпринимателей с продлением договоров аренды помещений, находящихся в государственных и муниципальных зданиях, могут разрешиться уже до конца года. Необходимые для этого поправки к закону о конкуренции утверждены к первому чтению в Госдуме. Без них под угрозой разорения рискуют оказаться десятки тысяч малых и средних бизнесменов по всей стране.

Для добросовестных нанимателей государственного имущества в Гражданском кодексе РФ закреплено преимущественное право на перезаключение договора аренды. Но в середине 2017 года Верховный суд постановил, что этим правом могут пользоваться только те наниматели, которые заключили действующий договор в результате торгов.

В начале года «Опора России» сообщила, что из-за решения Верховного суда десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса по всей стране оказались под угрозой разорения. Оно означает, что помещение надо освободить, привести в первоначальный вид и не занимать до результатов торгов, которые может выиграть другой наниматель. А если выиграет прежний наниматель, придётся снова делать ремонт. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, для снижения издержек предприниматели договаривались продлевать аренду на неопределённый срок. Но такая формулировка не позволяет продлить лицензию, например, на продажу алкоголя, что создаёт проблемы для магазинов и заведений общепита.

По оценке «Опоры России», на объекты государственной и муниципальной собственности приходится около 30% арендуемых помещений.

По мнению экспертов, поправки позволяют продлевать договоры всем предпринимателям. Это удобно и собственникам имущества, и предпринимателям. Средний срок договора аренды составляет 3-5 лет.

 

Екатерина ГЕРАЩЕНКО.