Госдолг сократится

За 9 месяцев 2018 года госдолг Архангельской области сократился на 20%. И тенденция к его уменьшению продолжается. В серьёзные долги регион начал влезать ещё в 2008 году. Спустя время они выросли почти в 12 раз – с 1,5 млрд. рублей до более чем 18 млрд. Для обслуживания существующих займов область была вынуждена брать всё новые. Решение о замещении дорогих коммерческих кредитов на кредиты из федерального бюджета привело к тому, что к 2017 году госдолг региона превысил 41 млрд.

«Тут нет прямой и непрямой зависимости, здесь много внешних факторов: как макроэкономика влияет, прогноз социально­-экономического развития, поэтому эти цифры не отражают точной тенденции и динамики, кризис 2008 года повлиял и много ещё каких­-то внешних факторов. Самое главное — этот долг предвидеть и им грамотно управлять, — отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

За 9 месяцев этого года в казну области поступило 42 млрд. рублей, что на 6 млрд. больше, чем годом ранее. Дополнительные доходы было решено направить на погашение госдолга. В результате он сократится на 26% и составит около 30 млрд. рублей. В рейтинге долговой нагрузки регионов Архангельская область поднялась с 64-­го на 50-­е место. Уже со следующего года по Бюджетному кодексу РФ все регионы России будут делиться на 3 группы — с высокой, средней и низкой долговой устойчивостью. Архангельская область отнесена в первой группе, поскольку уровень долга у нас меньше 50% доходов бюджета. А это — дополнительные преференции федерального центра и Минфина РФ.

 

Алексей ШЕМЯКИН.