Налоги растут быстрее

В последние 3 года размер уплачиваемых россиянами налогов рос в 2 раза быстрее зарплаты. К такому выводу пришли аналитики центра «Финэкспертиза», проанализировав данные Росстата и Федерального казначейства за трёхлетний период.

С 2015­-го по 2017 год объём собранных налогов увеличился на 28%, при этом среднемесячная зарплата граждан выросла всего на 15%. Наибольшую налоговую нагрузку несёт имущественный сбор. Благодаря новым правилам расчёта за 3 года его рост составил 72%. Увеличению размера выплат по земельным налогам на 25,4% поспособствовал закон, упростивший приватизацию земель, домов и построек. Нововведение привело к росту количества собственников.

Налоги россиян за транспорт также увеличились, хоть и меньше предыдущих. За 3 года объём уплаченных ими сборов вырос на 16%. Кроме того, во время подсчётов учитывался и подоходный налог в 13%. Однако в последние 17 лет он не менялся.

По мнению аналитиков, в следующем году рост налоговой нагрузки на россиян продолжится в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20%.

 

Никита МИХЕЕВ.