Планы строительства переданы региону

С 1 января 2019 года полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки будут переданы с муниципального на региональный уровень.

Этими вопросами будет заниматься министерство строительства и архитектуры Архангельской области. Полномочия сохранят только город Мирный и муниципальное образование «Новая Земля». Соответствующие изменения в областной закон «О реализации государственных полномочий в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» во втором чтении приняли депутаты областного Собрания депутатов. Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства региона.

Ко второму чтению поступило 23 поправки от народных избранников, часть поправок была одобрена на сессии, более 160 заключений от глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Вопрос о передаче полномочий в сфере градостроительства обсуждался на координационном совете глав муниципальных районов и городских округов области, площадке Ассоциации муниципальных образований и поддержан руководителями городов и районов Поморья.

В соответствии с принятыми поправками обсуждение проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки будет проходить с участием согласительной комиссии, в которую войдут и представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса муниципальных образований. Законопроектом также предусмотрены общественное обсуждение и публичные слушания при утверждении документов территориального планирования и градостроительного зонирования и внесении изменений в утверждённые планы, а также широкое информирование населения, в том числе на сайтах органов местного самоуправления. Кроме того, перераспределение отдельных полномочий в сфере градостроительства коснётся и сельских поселений.

Проблема разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования актуальна для большинства муниципальных образований.

Как правило, в районах не хватает квалифицированных специалистов и финансовых ресурсов (по разным оценкам, стоимость разработки генерального плана может доходить до 20 млн. рублей). В результате по данным на октябрь 2018 года в Архангельской области из 204 генпланов утверждено только 119, из 184 документов градостроительного зонирования – 165 правил землепользования и застройки. При этом многие утверждённые документы не соответствуют требованиям российского законодательства и требуют корректировки. Эта проблема характерна не только для сельских районов, но и для крупных городов, в том числе Архангельска и Северодвинска.

Как подчеркнул губернатор области Игорь Орлов, передаваемые на уровень региона полномочия в сфере градостроительства будут обеспечены финансово и ресурсно. Законопроект нацелен на формирование единой градостроительной политики и развитие региона. Но ни в коем случае не исключаются из процесса муниципальные образования. «Генплан подразумевает требования к застройке, а что будет строиться, в каком виде, выдача разрешений на строительство, контроль – всё это остаётся на муниципальном уровне. Никаких изменений здесь не предполагается», – пояснил глава Поморья.