Плательщикам НДС предлагают заблаговременно обновить программное обеспечение ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303­-ФЗ с 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка по НДС увеличена с 18% до 20%.

Таким образом, с 1 января 2019 года в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120120, а также расчёт соответствующей суммы производится по ставке НДС 20% или, соответственно, по расчётной ставке 20/120.

Пользователям ККТ, являющимися плательщиками НДС, необходимо заблаговременно обновить программное обеспечение своей контрольно-­кассовой техники. Для обновления прошивки лучше обратиться в центры технического обслуживания, специалисты которых прошли необходимое обучение и обладают достаточной квалификацией.

Перепрограммирование ККТ занимает определённое время. Если используется несколько касс, целесообразно с ЦТО составить план-­график. При наличии собственных технических специалистов пользователи ККТ могут обновить прошивку кассового ПО самостоятельно, скачав её последнюю версию с сайта производителя ККТ (при размещении в свободном доступе на сайте).

Заблаговременная установка (например, в ноябре текущего года) соответствующих обновлений в программном обеспечении ККТ позволит безболезненно перейти на формирование кассовых чеков (БСО) с указанием ставки НДС 20% при первом расчёте с 1 января 2019 года.

 

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.