Россияне больше не верят в лучшую жизнь

Граждане РФ уже не ожидают значительного улучшения положения в будущем. Такие выводы следуют из опубликованных данных оп­роса Всероссийского цент­ра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Несмотря на разлитое в обществе «чувство глубокого удовлетворения», с которым граждане готовятся войти в новый 2019 год, социологи зафиксировали и тревожную тенденцию — снижение уровня социального оптимизма.

Только четверть (25% вместо 33% в прошлом году) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас. Столько же ожидают ухудшения положения (13% в прошлом году).

Ещё 40% опрошенных не ожидают каких-­либо значительных изменений. В целом индекс социального оптимизма составил 40%, что уступает значениям 2017 и 2016 годов (63% и 51% соответственно).

Положительно экономическую ситуацию оценили 70% респондентов (из которых 13% считают положение дел в экономике хорошим или очень хорошим), негативную оценку высказали 27% опрошенных (19% в 2017 году, 30% в 2016 году). Кроме того, некоторое снижение показал и индекс оценок политичес­кой обстановки (56% по сравнению с 71% в прошлом году).

Характерно и то, что лишь 10% россиян оценивают своё положение в обществе как «выше среднего». Можно предположить, что люди привыкли к социальному неравенству и бедность не мешает им чувствовать себя удовлетворёнными и счастливыми.

 

Иван ПОПОВ.