Картину инфляции испортили платные услуги

Годовые темпы прироста потребительских цен в Архангельской области и НАО ускорились в октябре до 2,4% по сравнению с 2,2% в сентябре. Инфляция в регионе по-прежнему остаётся самой низкой в Северо-Западном федеральном округе (3,3%) и ниже общероссийского показателя, который по итогам октября составил 3,5%.

Годовой рост цен на продовольственные товары остался на уровне сентября и составил 0,7%, на непродовольственные товары – ускорился до 2,6% после 2,3% в сентябре, услуги подорожали на 4,6% (в сентябре на 4,3%). При этом динамика цен по различным группам товаров и услуг носила разнонаправленный характер.

Так, в сегменте продовольственных товаров за последние 12 месяцев наиболее подорожали яйца (на 17,1%) и свинина (на 10,7%), что обусловлено ростом цен на корма, запретом на импорт мяса из Бразилии, вспышкой африканской чумы свиней и птичьего гриппа в некоторых регионах России. В то же время снизились цены на муку (на 8,0%), макаронные и крупяные изделия (на 5,6%), шоколад и шоколадные конфеты (на 4,1% и 9% соответственно), а также на плодоовощную продукцию, включая картофель (на 6,6%).

Среди непродовольственных товаров наибольший вклад в ускорение инфляции внёс рост цен на моторное топливо (на 10,3%). Вместе с тем, цены на ряд непродовольственных товаров снизились в годовом выражении. Более всего – на средства связи (на 5,0%), персональные компьютеры (на 4,3%), холодильники (на 2,9%).

За последние 12 месяцев наиболее быстрыми темпами в регионе дорожали услуги. На динамике цен сказалось повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях (на 16,5%), что обусловлено, в частности, низкой конкуренцией среди государственных вузов региона.

Кроме того, в годовом выражении существенно увеличилась стоимость услуг в сфере зарубежного туризма (на 24,8%) на фоне ослабления рубля, а также – железнодорожного (на 15,7%), городского пассажирского (на 12,9%) и воздушного транспорта (на 9,3%) на фоне роста цен на топливо и расходов на эксплуатацию и обслуживание. При этом снизилась стоимость услуг организаций культуры (на 4,2%) и профессионального обучения (на 3,0%).

 

Эту информацию предоставило Архангельское отделение Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.