На подъёме и экспорт, и импорт

За 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот Архангельской области составил 1 млрд долл., что на 49% больше в сравнении с таким же периодом 2017-­го. Структура экспорта существенно не изменилась: 86% поставок – товары лесного комплекса. Самая большая доля у Архангельского ЦБК, Группы «Илим» и «Лесозавода 25». Растут объёмы экспорта пеллет («Бионет», «Лесозавод 25», «Поморская лесная компания» в составе Группы компаний «УЛК»), фанеры.

Из «не лесных» товаров на первом месте в структуре экспорта – отходы и лом чёрных металлов (3,5% в стоимостном выражении). По сравнению с 2017 годом немножко вырос экспорт рыбы – с 0,5% до 1,3%: её продают компании «Комсерв фиш», «Ягры», «Нордфиш» и «Архангельский траловый флот», рыболовецкие колхозы. Прирост связан ещё и с тем, что в этом году через порт Архангельск переваливали довольно крупные объёмы листовой стали для изготовления труб газопровода «Северный поток–2». За 9 месяцев через Архангельскую таможню ввезено товаров на 173,2 млн. долл., что вдвое выше показателя такого же периода 2017-­го. В структуре импорта преобладает оборудование для тех же предприятий ЛПК.

В целом же за последние 5 лет произошло значительное снижение объёмов импорта. Прежде всего это касается товаров народного потребления, которые раньше шли через Архангельск в Москву, центральную Россию. Основных причин три: санкции, рост курса доллара и переориентация товарных потоков ближе к рынкам сбыта.

В 2017 году отчисления Федеральной таможенной службы в государственный бюджет составили около 4 трлн. 462 млрд. рублей (это примерно треть бюджета страны), Архангельской таможни – 1 млрд. 400 млн.