Независимые АЗС рискуют закрыться

Независимые АЗС в России готовы продавать бензин по любой цене, но с наценкой не менее 3 рублей за литр, в противном случае они будут работать в убыток и могут закрыться. Об этом рассказал глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. По его словам, независимый сектор не влияет на цены на топливо, а «пляшет» от тех цен, которые ему установили. Ему можно продавать товар по любой цене. «Нас устроило бы и 30 рублей за литр. Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше 3 рублей на литр, которая позволит зарабатывать и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и вкладываться в развитие», — добавил он.

Как отметил Баженов, соглашение правительства и нефтяных компаний установило убыточность независимых АЗС, что может привести к их закрытию. Он пояснил, что документом установлена предельная разница между себестоимостью и ценой топлива — 4%, которая не позволяет независимому сектору нормально работать в рознице.

Ранее ФАС предупредила независимые АЗС о необходимости снизить цены на топливо. Как заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, такие АЗС влияют на ценообразование на топ­ливо.