Авиацию разоряют керосином

Цены на авиабилеты в начале 2019 года вырастут минимум на 5–7%, прогнозируют билетные агрегаторы. Подорожание перелётов, запланированных в I квартале, по отдельным зарубежным направлениям уже достигло 25%, хотя и внутренние авиарейсы в январе—марте станут дороже на 5–21%.

Всему виной — возросшая цена авиакеросина и нестабильность рубля, полагают эксперты. Если топливо продолжит дорожать, цены вырастут ещё: в структуре затрат перевозчиков закуп­ка авиакеросина занимает от 25 до 40%.

Средняя стоимость тонны авиакеросина ТС­-1, по данным Росавиации, выросла за 11 месяцев 2018 года на 9,7% до 53,97 тыс. рублей. Минтранс предлагал частично компенсировать авиакомпаниям этот рост, на что запрашивал 22,5 млрд. рублей из бюджета, но вопрос пока не решён.

«Ситуация уже на грани, — отметил президент Торгово-­промышленной палаты РФ Сергей Катырин.— С ноября 2015­-го по ноябрь 2018 года средневзвешенная цена авиационного керосина росла темпами, более чем в 3 раза превышающими инфляцию». По словам эксперта, пока большинство авиакомпаний переходят от стратегии развития к стратегии выживания. В целом перевозчики закончили 2018 год с общим убытком по операционной деятельности в размере 37–39 млрд. рублей.