ГУПы и МУПы закроют

Законопроект о запрете с 2019 года создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) прошёл первое чтение в Госдуме. Уже существующие предприятия должны быть к 2021 году преобразованы или ликвидированы. Не коснутся изменения только некоторых из них — например, работающих в сфере естественных монополий или учреждённых Минобороны и ФСБ. Исключения могут быть сделаны для предприятий ФСИН, в том числе для предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера.

На конец 2017 года, как следует из пояснительной записки к проекту, в РФ насчитывалось 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше показателей 2012 года. Главный аргумент ФАС против унитарных предприятий — то, что их участие «в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках». Антимонопольное ведомство поясняет, что особенности самой организационно-­правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность ГУПов. Кроме того, «гарантированный» спрос на продукцию таких учреждений «не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию».

Впрочем, ФАС — не единственное ведомство, ведущее борьбу с неэффективными унитарными предприятиями. Минстрой планирует передать 80% ГУПов и МУПов в ЖКХ (всего в отрасли насчитывается 4 тыс. таких предприятий) частным инвесторам.