«Под колпаком» банков и налоговиков

В 2018 году россияне почувствовали себя «под колпаком», совершая безналичные платежи. Налоговая служба и банки успокаивали, что ФНС не будет отслеживать все банковские переводы и автоматически облагать их налогом. Но граждане всё чаще сталкиваются с тем, что кредитные учреждения блокируют банковский перевод на небольшую сумму и просят объяснить его назначение.

Учитывая другие налоговые инициативы российских властей, опасения россиян кажутся не беспочвенными. Известны случаи, когда банки стали отказывать в переводе средств клиентов (от физлица к физлицу) даже на небольшие суммы — около 5 тыс. рублей. В частности, клиенты банков всё чаще сталкиваются с тем, что банковские служащие перезванивают и просят разъяснить, кому и зачем сделан этот перевод, и без достаточного, по мнению кредитного учреждения, экономического обоснования отказывают в переводе. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти транзакции, их карту или счёт могли заблокировать.

Банкиры и ФНС заверяют, что оснований для паники у россиян нет. Мол, запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках физлиц налоговые органы могут только при проведении проверок. ФНС в своём письме от 6 июня 2018 года даже специально дала разъяснения о том, что переводы физических лиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом. Банкиры также в один голос уверяли, что на кредитные организации давно возложена обязанность представлять налоговым органам на основании мотивированного запроса справки о наличии счетов физических лиц в банке, остатках денежных средств на таких счетах, а также предоставлять выписки об операциях на таких счетах.

Однако россиян это не успокоило. Эксперты также называют опасения граждан, которые неофициально работают и получают оплату на карточку, совсем не беспочвенными. Как отмечают эксперты, если через банковские переводы граждане регулярно получают денежные средства в счёт оплаты тех или иных услуг, то отследить частоту этих переводов и периодичность банкам и ФНС не составит особых усилий. В таком случае гражданам необходимо будет либо признать свой статус самозанятого и войти в число честных налогоплательщиков. Тем более что государство с нового года в ряде российских регионов (Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан) внедрит пилотный проект по функционированию специального приложения на телефон для отчисления от 4% до 6% от заработка в пользу налоговиков, либо прекратить подозрительные операции или перевести их в статус хаотичных. Иными словами, делать всё, чтобы это не выглядело как регулярные переводы на одну и ту же сумму. При этом Банк России ранее прокомментировал, что ЦБ не согласен с этой практикой и рекомендовал обращаться в интернет-приёмную регулятора.

Вадим ДОЛГОВ.