Сказки о сельском хозяйстве России

Высокие темпы роста сельского хозяйства, которые наметились в России в последние несколько лет, были искусственно завышены. На самом деле ситуация в отечественном АПК не столь радужная, отмечают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в мониторинге экономической ситуации в РФ.

Экономисты сравнили данные официальной статистики с результатами Всероссийской сельскохозяйственной переписи и констатировали, что более 10 млн. тонн производства сельхозпродукции, которые упоминались в официальных отчётах за 2017 год, в действительности никогда не существовали.

Так, если изначально Росстат оценивал рост отрасли за 5 лет в 20,7%, то после корректировки данных этот индикатор был снижен более чем вдвое — до 8,7%. Оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства тоже была снижена с 5654 млрд руб. до 5111,8 млрд руб., то есть примерно на 10,6%. Согласно корректировке, наиболее значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля — в реальности показатели были на 35,9% ниже, овощей и бахчевых — на 17,2%, молока — на 3,4%.

Учёт производства продукции в хозяйствах населения – трудная задача: они не представляют отчётов, текущая статистика рассчитывает объёмы производства в них на основе данных проводимых выборочных обследований. И  любые, даже очень незначительные погрешности в таких данных могут привести к существенным ошибкам в оценке деятельности всех 30 млн. хозяйств.

Однако как объяснить завышенные отчёты крупных сельхозорганизаций, которым по сути не выгодно платить повышенные налоги за непроизведённую продукцию?

По мнению специалистов РАНХиГС, ошибки идут от руководства регионов, которые должны отчитаться о выполнении госпрограмм, чтобы получить большую господдержку.

 

Артём КЕЗИН.