Бензину нашли замену

В правительстве РФ разработали способ, как обойтись без бензина. Чиновники намерены перевести автотранспорт в России на газ.

Начать планируется с государственных компаний, которые по поручению вице-премьера Дмитрия Козака должны за пять лет переоборудовать свой автопарк под газомоторное топливо. Таким образом власти намерены сдержать рост цен на бензин.

Главное преимущество природного газа, которым заправляют машины, перед бензином — дешевизна. И это при том, что расход практически одинаковый. Поэтому власти планируют перевести транспортные средства в России на газ. Для этого разрабатывается программа развития рынка газомоторного топлива. В частности, в ней прописано, что компаниям, более 50% акций которых принадлежит государству, в ближайшие пять лет необходимо переоборудовать свой автопарк. Ожидается, что документ будет внесён в правительство к 29 марта 2019 года.

К слову, некоторые госкомпании уже перевели свой автопарк на газ. Например, 30% автопарка «Газпрома» (10,7 тыс. автомобилей) работают на голубом топливе. Как ранее сообщил председатель совета директоров компании Виктор Зубков, за пять лет корпорации удалось существенно сэкономить бюджетные средства за счёт перехода на газ — 3,7 млрд. рублей.

Для перевода автопарков на газ государству придётся вкладываться в развитие инфраструктуры. Эти инвестиции могут оказаться полезными и для простых автовладельцев. Дело в том, что сейчас использование газомоторного топлива затруднено как раз из-за неразвитой инфраструктуры. Именно поэтому сейчас рядовые автомобилисты не готовы установить на своих «железных конях» газовый баллон.

Однако заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов обещает в ближайшие два года увеличить число газовых АЗС в стране с 300 до 782, то есть в 2,6 раза.

В ближайшие пять лет Министерство энергетики потратит на программу развития рынка газомоторного топлива почти 175 мдрд. рублей. Ожидается, что после её завершения объём реализуемого топлива вырастет с 685 млн. кубометров до 3,8 млрд. Будет построено 1,4 тыс. новых АГЗС.

Ирина БАДМАЕВА.