Господдержки чувствуя плечо

В 2018 году аграрии Поморья получили государственную поддержку на сумму 678 млн. рублей. Из них более 50 млн. было направленно на развитие животноводства, 122 млн. получили хозяйства, специализирующиеся на выращивании сельскохозяйственных растений, ещё около 38 млн. предоставлено аграриям в виде грантовой поддержки.

В этом году хозяйствам области впервые были выделены средства в объёме 3 млн. рублей на проведение комплексных научно­-технических работ. Их получателями стали ООО «АПК «Любовское» и СПК «Никольск». Предприятия реализуют масштабные проекты по созданию новых конкурентоспособных сортов картофеля и производству сертифицированного семенного материала. Общий объём финансирования указанных проектов за счёт средств федерального бюджета на следующие 5 лет составит более 100 млн. рублей.

В следующем году в сотрудничестве с Приморским филиалом Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Российской академии наук – АрхНИИСХ, также будут продолжены научные исследования по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур в ФГУП «Котласское». Ещё одним направлением сотрудничества министерства и учёных станет разработка технологии химической борьбы с борщевиком Сосновского.