Чем лучше отчёты, тем ниже доверие

Недавний телевизионный отчёт Дмитрия Медведева об успехах правительства РФ прозвучал явным диссонансом по отношению к общественным настроениям и массовым негативным оценкам состояния российской экономики. Анализа причин стагнации и хронического отставания России от соседей в отчёте главы правительства не было. Звучали лишь описания достижений и позитивные самооценки.

Одним из самых заметных достижений глава правительства считает накопленную финансовую подушку безопасности и профицитный бюджет. До 2024 года чиновники запланировали потратить на социальную сферу около 22 трлн. руб. Но найдены эти деньги были в первую очередь за счёт увеличения налоговой нагрузки. То есть за обещания будущего улучшения и экономического прорыва граждане заплатят уже сегодня реальным сокращением потребления.

Другой неоспоримый плюс, по версии премьера, – это низкий уровень инфляции. В итоге, рассуждал Медведев, достигнутая планка по инфляции «позволяет людям планировать свои доходы и расходы».

Кстати, о доходах. Их реальный размер за последние 4 года снизился на 11%, а за 10 месяцев 2018-го реальные доходы граждан выросли только на 1%. Впрочем, как можно доверять политикам и верить в их тирады об экономическом «рывке», успехах бюджетной политики и накопленных резервах, если все эти плюсы не видны в собственном кармане? Так, 43% россиян заявляют, что им хватает денег лишь на самое необходимое – еду и одежду, а каждому десятому хватает средств только на пропитание, следовало из опроса исследовательского холдинга «Ромир». И сложившаяся картина финансового положения российских семей практически не меняется на протяжении 10 лет. Рост пессимизма усилился после прошедших в марте президентских выборов, итогом которых стала пенсионная реформа, растущие цены на бензин, рост стоимости продуктов, а также повышение тарифов ЖКХ, акцизов, налогов и сборов.

Большинство россиян почему-то не спешат разделить с Медведевым радость достижений. Около 60% населения считают, что страна находится в рецессии, а треть россиян уверены, что в ближайшие 10 лет им предстоит выживать на голодном пайке. Это показывают опросы весьма авторитетных центров. Они же сообщают, что уровень доверия у нынешнего главы правительства рекордно низок и продолжает падать.

Не доверяющих премьеру РФ граждан сегодня почти на 20% больше, чем доверяющих. Как следует из опроса ВЦИОМ, на сегодняшний день доверяют политику Медведеву лишь около 8% респондентов, тогда как не доверяет каждый четвёртый. Индекс доверия премьера (то есть уровень доверия минус уровень недоверия) составляет 18%. И это колоссальное падение! В 2008 году, когда Медведев стал президентом, ситуация была кардинально иной. Тогда чиновнику доверяли более 43% россиян, а не доверяли лишь менее 3% опрошенных.

 

Ольга СОЛОВЬЁВА.