Не подмажешь — не поедешь

У каждого третьего предпринимателя вымогали взятки в 2018 году. Половина — обвиняют местных чиновников в том, что они препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. Таковы итоги исследования «Бизнес-Успех» (проект «Опоры России»). Впрочем, предприниматели считают, что главные проблемы бизнеса связаны сегодня не столько с коррупцией, сколько с бюрократией.

С проявлениями коррупции в 2018 году столкнулись более 33% предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса. 22% из них сказали, что отказались давать взятку, 11% признались, что согласились заплатить. Подобный опрос проводился впервые, уточнили авторы исследования. Почти половина предпринимателей (46%) считают, что местные чиновники постоянно создают преграды для бизнеса. 37% респондентов сказали, что власти хотя и не мешают, но и не способствуют развитию компаний, 17% полагают, что контролёры создают все условия для успешного ведения бизнеса.

Специально создавать препятствия для предпринимателей сейчас сложно, отмечают эксперты. Это видно, например, из практики тендеров для госзакупок. В частности, стало намного труднее сформулировать конкурсные условия для какого-то конкретного поставщика, так как процесс стал более прозрачным. «Показатели выглядят достаточно реалистично, однако хотя бы раз в жизни с коррупцией пришлось столкнуться практически каждому предпринимателю», — уверен доцент РАНХиГС Виктор Солнцев. По его мнению, государство в целом стало лучше бороться с распространением коррупции на нижних уровнях власти, именно с этими чиновниками чаще всего сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, за 9 месяцев 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество взяток выросло на 3% и составило 8 млрд. рублей. Средний размер взятки составил 609 тыс. рублей. При этом опрошенные предприниматели в целом отмечают снижение коррупционного давления. Сейчас основную сложность для ведения бизнеса представляет не столько коррупция, сколько излишняя подозрительность госорганов.

«Государственная система в целом начинает проявлять большую лояльность по отношению к предпринимателям», — говорил ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов. Однако, по его словам, правоохранительные органы и суд пока ещё не успели подстроиться под более мягкую политику по отношению к малому и среднему бизнесу, которую стали демонстрировать в правительстве.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.