В Поморье хотят создать агрохимическое предприятие

Сегодня в Поморье 632 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 42% (более 250 тыс. гектаров) обладают повышенной кислотностью. Это площади сенокосов, пастбищ и в большем объёме – пашни, где выращивают картофель, овощи, злаки, кормовые травы для крупного рогатого скота.

Для роста, развития и вызревания большинства сельскохозяйственных культур подходит слабокислая или нейтральная среда. Эффективный способ увеличения продуктивности почв с повышенной кислотностью – известкование. При средней дозе внесения 6 тонн на гектар потребность Архангельской области в известковых агрохимикатах составляет более 1,5 млн. тонн.

Сельхозпредприятия нашего региона вынуждены сейчас закупать удобрения в Тамбовской, Тверской и других областях. Понятно, что их стоимость значительно возрастает из-за транспортных расходов. Но в Поморье имеется Швакинское месторождение известняков, располагающееся около посёлка Швакино Плесецкого района. В настоящее время карьер разрабатывается в основном для целей целлюлозно-бумажной промышленности. Однако учитывая высокие характеристики известкового отсева в данной местности (что подтверждено лабораторными испытаниями), его в полной мере можно использовать для раскисления почв сельскохозяйственных угодий.

Важным условием является доведение известняка до более мелкой фракции для положительного влияния на физико-химические свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур. Одним из вариантов решения данного вопроса может быть создание производства карбонатных удобрений с использованием мощностей ООО «Омиа-Урал», дочерней компании швейцарского производства «Омиа». Речь идёт об объёме известкового отсева для переработки в 1 млн тонн, что гарантирует обеспеченность запасами сырья на десятки лет вперёд.

Такая перспектива обсуждается сейчас в министерстве АПК и торговли Архангельской области. В случае успеха в реализации проекта наша область может стать одним из центров по производству удобрений на основе карбоната кальция. В его приобретении сегодня заинтересованы аграрии не только Поморья, но и Вологодской, Ярославской областей, Республики Карелия и других субъектов РФ. «В случае подтверждения экономической целесообразности такого производства мы готовы ходатайствовать перед руководством области и Минсельхоза РФ о предоставлении компании мер государственной поддержки. Это позволит снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции и, как следствие, уменьшит её стоимость для жителей региона. Кроме того, новое производство – это дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет», – отметила региональный министр АПК и торговли Ирина Бажанова.