Живём без веры в завтрашний день

Ухудшения личного материального положения в 2019 году ожидают более четверти россиян. Как следует из исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), с каждым днём пессимистов всё прибавляется — только в IV квартале 2018 года таких в России стало больше примерно на 7,5 млн. человек.

Уверенность в завтрашнем дне теряют уже состоявшиеся люди в возрасте от 30 до 50 лет. Как полагают эксперты, развитие подобной ситуации может привести к новым очагам социальной напряжённости и торможению экономического развития России.

В 2018 году каждый третий россиянин почувствовал ухудшение своего материального положения, а за последний квартал прошлого года сокращение доходов коснулось 48,5 млн. жителей страны. Это на 3 млн. человек больше, чем тремя месяцами ранее. В благополучный исход этого года наши соотечественники также не верят. В падении своих доходов уверены 26% опрошенных ВШЭ респондентов, тогда как к концу октября 2018-го число подобных пессимистов было на 5% меньше. Учитывая, что население России составляет примерно 146,88 млн. человек, количество уверенных в будущем сократилось более чем на 7,5 млн. жителей, а тех, кто убеждён в отрицательных сдвигах, выроло с 30,8 млн. до 38 млн. россиян.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, около четверти россиян в конце 2018 года не удовлетворяло собственное материальное положение, а более трети населения констатировали дальнейшее ухудшение. «Доходы большинства семей обеспечивали лишь базовый уровень потребления, не позволяя совершать крупные покупки и откладывать. Наконец, более 90% (и молодёжи, и зрелого населения) россиян готовятся к росту цен», — отмечает эксперт.

 

Николай МАККЕВ.