Копите на пенсию сами!

Пенсионная реформа в России продолжается. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, приоритетом работы её ведомства в этом направлении станет внедрение индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Система должна стать альтернативой накопительной части пенсий, замороженной до 2021 года. Маневры с ИПК, подсчитали чиновники, позволят сократить бюджетные перечисления в Пенсионный фонд на 610 млрд. рублей.

Эксперты уверены, что новая система не будет пользоваться популярностью ни у работодателей, ни у тех, кто собирается отправиться на застуженный отдых. Россияне с сомнением относятся к нововведениям в пенсионной сфере, поэтому вряд ли с лёгкостью будут отдавать часть своих заработков в ИПК. Глава ЦБ отмечает, что эта модель является одним из основных источников долгосрочных инвестиций и вдохнёт «новую жизнь в систему пенсионных накоплений».

Принцип ИПК, впервые анонсированный в 2016 году, заключается в следующем. Вместо обязательных взносов, которые работодатель выплачивает в Пенсионный фонд, вводятся добровольные взносы работников. Такие взносы могут совмещаться с платежами со стороны трудовых организаций. По умолчанию добровольный взнос устанавливается на нулевом уровне. На этом добровольность заканчивается, а дальше система будет работать автоматически. Так называемым «молчунам», тем, кто не будет самостоятельно определять размер отчислений, с каждым годом взнос будет автоматически повышаться на 1%, пока не достигнет 6%. «Для граждан пенсионные накопления — лучший инструмент планирования доходов и образа жизни после завершения трудовой деятельности», — обещает Набиуллина.

Запустить механизм ИПК в действие планировалось с 2019 года. Однако чиновники решили не торопиться с переходом к новой системе — профильные ведомства пришли к выводу, что постоянные реформы в пенсионной сфере нервируют россиян, поэтому её обсуждение было сдвинуто на более поздние сроки.

«Для правительства переход к такому инструменту, как ИПК, выгоден. Государство частично снимает с себя обязательства по гарантированию пенсионных выплат. Люди сами будут определять, сколько отложат денег к тому моменту, когда прекратят трудовую деятельность», — отмечает экс-замглавы Минтруда Павел Кудюкин.

Вместе с тем, новая система продолжает подвергаться критике и вызывает сомнения независимых экспертов. Вопросы вызывает принцип автоматического подключения россиян к системе ИПК. Для отказа от подобной «подписки» будет необходимо подавать специальное заявление, а практика показывает, что население неохотно меняет условия договорённостей с государством относительно пенсий.

 

Николай МАКЕЕВ.