Минобороны РФ судится со «Звёздочкой»

Минобороны РФ отсудило у северодвинской «Звёздочки» 17 млн. рублей. Военные в январе 2018 года через суд потребовали более 3,7 млрд. рублей неустойки по госконтракту от 18 февраля 2014 года. Согласно договору, центр судоремонта должен был обслуживать корабли Северного флота в 2014–2016 годах. Однако, по словам Минобороны, всё это время работы шли с нарушением предусмотренных сроков.

Ответчик иск не признал. По словам представителя «Звёздочки», задержки были вызваны тем, что заказчик не вовремя согласовывал объёмы работ. В частности, центр судостроения отверг расчёты неустойки по обслуживанию крейсера «Адмирал Кузнецов», сделанные истцом. Он заявил, что Министерство обороны не выполнило свои обязательства, и представил свой расчёт, который многократно ниже заявленных требований. Решение вступит в силу через месяц, если за это время на него не будет подана апелляционная жалоба.

Напомним, что за последнее время стороны не первый раз выясняют отношения в суде. Верховный суд в октябре 2018 года подтвердил судебные акты нижестоящих инстанций, отклонивших иск «Звёздочки» к министерству на 6,8 млрд. рублей. Кроме того, в декабре Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску «Звёздочки» о взыскании с Минобороны около 2,1 млрд. рублей в связи с отказом истца от своих требований.