Налетай, подешевело!

Минэкономразвития РФ предлагает снизить со 100 тыс. рублей до 10 тыс. стоимость имущества, обращённого в собственность государства, которое подлежит реализации на электронном аукционе. Обращённым в собственность государства имуществом является конфискованное, движимое бесхозное и изъятое имущество, товары, от которых отказались в пользу государства при таможенной процедуре, а также имущество, поступившее в госсобственность в порядке наследования, и переданные государству клады.

Отмечается, что наибольший покупательский спрос в структуре малоценного имущества обеспечивает продажа госсобственности стоимостью от 10 до 100 тыс. рублей. Так, в 2017 году доля переданного на реализацию госимущества стоимостью до 10 тыс. рублей составляла 28% от общей цены имущества стоимостью до 100 тыс. рублей.

Проектом постановления ведомства также предусмотрено, что если продажа имущества стоимостью менее 10 тыс. рублей признана несостоявшейся, то в течение 10 рабочих дней после этого его будет решено уничтожить без дополнительной экспертизы об утрате потребительских свойств. Чтобы решить проблему нереализации обращённого в госсобственность имущества, а также оптимизации сроков его продажи, предлагается дополнить постановление министерства пунктом, предусматривающим признание аукциона несостоявшимся и заключение договора с единственным участником торгов по начальной цене.