Налог на интернет

Представители Совета федерации внесли в Госдуму законопроект, согласно которому в России будет введена плата за устройства с выходом в интернет. Речь идёт о мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках, счётчиках на воду и газ. Незарегистрированные устройства будут блокировать.

Сенаторы предложили с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных устройств, которые имеют международный идентификатор мобильного оборудования, сообщает РБК. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать свои устройства на сайте госуслуг. Речь идёт не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и другой технике. Уже используемые телефоны получат «амнистию» на 3­5 лет, потом их обяжут пройти регистрацию. Также обсуждается возможность введения этого правила для счётчиков воды и электроэнергии. Стоимость регистрации не превысит 100 рублей.

Сенаторы объяснили, что это необходимо ради национальной безопасности. Это связано с решением проблемы кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и идентификации используемых террористами телефонов.