Не перестраивай дачу втихаря

«Росреестр» напомнил дачникам об обязательстве сообщать о перестройке домов. Уведомлять власти о планируемой реконструкции или строительстве объектов на земельных участках, предоставленных для садоводства, станет обязательным с 1 марта.

Если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если всё построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

Но с 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным. В «Росреестре» напоминают, что 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. Отменено требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введён единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трёх этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделён на несколько квартир или жилых блоков.

Уведомление о начале и об окончании строительства подаётся в местную администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Если застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в «Росреестр» заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право самому подать документы на регистрацию собственности.

В «Росреестре» подчёркивают, что дача или другой объект индивидуального жилищного строительства может быть признан самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства. С инициативой о таком признании может выступать местный орган самоуправления. Впрочем, решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе решается в судебном порядке.

 

Павел ЗАРУБИН.