Жилищному полису дали цену

Минфин РФ и страховые компании определились со средней месячной платой по полису страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (150 руб.) Они объявили о намерении повысить лимит выплаты с 500 тыс. до 1 млн. руб. И готовят правила этого вида страхования, которые должны свести к минимуму риск отказов от выдачи компенсаций.

Кроме того, Минфин настаивает на том, что выплаты должны быть положены пострадавшим (если их будет более 50), даже если в регионе режим чрезвычайной ситуации не объявлялся.

Принятый в прошлом году закон предполагает страхование риска утраты жилого помещения в результате ЧС. Кроме того, региональные власти наделяются правом разработки программ страхования, которые будут включать и иные бытовые риски — залив, пожар и так далее. По закону, гражданин получит возмещение, даже если происшествие не будет квалифицировано местными властями как ЧС, но при этом будет соответствовать критериям, по которым такой режим вводится (при наличии минимум 50 пострадавших).

Срок вступления в силу закона — 4 августа 2019 года. Выделенные средства включают выплаты по ущербу жизни и здоровью, на покупку предметов первой необходимости и компенсацию утраченного жилья. Компенсация государства рассчитывается исходя из социальных норм, а по закону о страховании жилья от ЧС — из средней стоимости квадратного метра жилья в регионе, площади дома/квартиры и материала строения (дерево, кирпич, железобетон). Для малообеспеченных категорий граждан рамках региональных программ могут быть предусмотрены льготы.

 

Татьяна ГРИШИНА.