Купи-продай через онлайн

В России планируют массово перевести заключение сделок с недвижимостью в режим онлайн. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. Документ уточняет форму онлайн-сделок покупки или дарения недвижимости и вводит требование об усиленной электронной подписи сторон.

Пилот по электронным договорам планируется провести в рамках проекта долгосрочной аренды жилья. Это должно помочь выявить возможные риски перед распространением новшества на куплю-продажу. Впрочем, обелить арендный рынок такая мера вряд ли позволит, а вот сделки с покупкой квартиры значительно упростит, считают эксперты.

Допустимость электронной формы договора ранее вызывала споры, поскольку Гражданским кодексом РФ предусмотрено составление единого документа при заключении сделок купли-продажи или дарения недвижимости, в то время как в электронной форме технологически формируется несколько документов. В предлагаемой редакции законопроекта прямо указано, что единый документ может быть электронным.

В ведомстве также добавили, что «учитывая особую социальную значимость сделок купли-продажи и дарения недвижимости, для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса», если он выступает посредником. Кроме того, сохраняются все уже существующие законодательные требования по дальнейшей государственной регистрации перехода права на квартиру или дом в Едином государственном реестре недвижимости.

Сегодня механизм регистрации сделок купли-продажи работает неэффективно, считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. «У нас большинство сделок заключаются путём закладывания денег в банковскую ячейку. В этом плане мы живём в каменном веке. Будет очень удобно, если появится возможность сразу оформлять сделку, перерегистрировать квартиру на другого собственника и одновременно перечислять деньги без перевода в наличные», — отметил эксперт.

Что касается аренды, то пока собственники жилья бегают от налогов, наличие или отсутствие электронной регистрации договора существенно не повлияет на обеление рынка, полагает глава ассоциации. Если снизить размер НДФЛ для арендодателя, то у него будет больше стимулов регистрировать сделки.

 

Артём КЕЗИН.