Надзорному спруту отрубят щупальца

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил реализовать так называемый механизм регуляторной гильотины для избавления бизнеса от излишних требований уже к февралю следующего года.

Под нож пойдут устаревшие морально и технически требования, закреплённые более чем в 9 тыс. нормативных актов. В качестве курьёзного примера господин Медведев привёл требование санитарно-эпидемиологического регулирования к организациям общественного питания: «Это требование о проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета, причём это дословно звучит таким образом: при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя».

В Минфине уже оценили, что реализация данной модели сократит регуляторную нагрузку на бизнес вдвое. Включить «гильотину» премьер предложил с таким расчётом, чтобы к 1 февраля 2020 года все требования к предпринимателям соответствовали современным реалиям и разумности контроля. В свою очередь, как пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не всегда законодательные требования, предъявляемые бизнесу, направлены на обеспечение безопасности. Если ранее требования строились от требований ведомств — пожарной инспекции, например, то теперь они будут классифицированы по видам бизнеса — ресторанный, отельный и т. д. Новый порядок, по ожиданию министра, должен не только упростить ведение бизнеса, но и ускорить рост малого и среднего предпринимательства. По оценке первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, реализация механизма «регуляторной гильотины» сократит число обязательных требований к бизнесу вдвое.

 

Татьяна ГРИШИНА.