Налог на доходы физических лиц

С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения, касающиеся порядка налогообложения доходов физических лиц.

Теперь при продаже имущества, которое было в собственности более минимального срока владения, нерезиденты освобождаются от уплаты НДФЛ, как и резиденты. Напомним, что налоговый нерезидент – человек, который на дату получения дохода находится в Российской Федерации меньше 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Этот статус не зависит от гражданства – гражданин РФ может быть нерезидентом РФ, а иностранец – резидентом.

Могут не уплачивать НДФЛ при продаже жилья и транспорта и индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности.

Изменился порядок определения налоговой базы по НДФЛ при получении физическими лицами доходов при реализации (погашении) облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации, номинированных в иностранной валюте. Раньше расходы на приобретение таких облигаций пересчитывались на рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактической покупки. Теперь расходы должны пересчитываться в рубли по курсу Банка России на дату фактического получения доходов от их реализации (погашения).

Расширен перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, установленный статьёй 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Например, в него включены доходы от сдачи макулатуры.

При выплате полевого довольствия сотрудникам, работающим в полевых условиях, с 1 января 2019 года сумма, превышающая 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях, подлежит обложению НДФЛ. Ранее такого ограничения не было.

С начала года освобождается от НДФЛ единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения, полученная налогоплательщиком в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

До конца 2019 года продлено освобождение от уплаты налога доходов, полученных за уборку помещений, уход за детьми и пожилыми, репетиторство – при условии уведомления налогового органа об оказании перечисленных услуг и отсутствия наёмных работников. При этом они имеют право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

 

ИФНС России по г. Архангельску.