У застройщиков отняли деньги дольщиков

С 1 июля 2019 года прямая продажа жилья в строящихся домах будет запрещена. Застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или эскроу-счета, которые станут обязательными.

Деньги покупателя должны перечисляться строго на расчётный счёт той новостройки, где он приобретает квартиру. Оплата недостроенных квартир наличными будет запрещена.

По прогнозам экспертов, изменения в рынке долевого строительства вкупе с другими факторами неизменно приведут к увеличению себестоимости строительства домов и, как следствие, к повышению цен за квадратный метр нового жилья. Участников рынка фактически обязали строить за собственный счёт или на кредитные средства, которые никогда не бывают бесплатными. Ранее компании имели возможность использовать деньги дольщиков, однако с 1 июля 2019 года доступ к ним будет закрыт. Эксперты прогнозируют и уменьшение числа застройщиков: многие из них просто уйдут с рынка.

Нововведения коснутся и тех объектов, которые сегодня находятся в стадии строительства. Условно говоря, если возведение многоэтажного дома было начато ещё год назад, компании все равно придётся продавать в нём жильё по новым требованиям, даже если часть квартир уже продана по прежним правилам.