Определили приоритеты

Стратегию социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года утвердили на сессии областного Собрания. Ко второму чтению в документ поступило более 60 поправок от региональных и муниципальных властей, народных избранников, что свидетельствует о серьёзной проработке итогового документа. Более 50 из них были одобрены депутатами.

Ключевой документ определяет стратегическое видение и приоритетные направления социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года. В его основе — идеи, предложенные жителями Поморья в рамках прошедших в регионе стратегических сессий. В разработке Стратегии участвовали представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, научных, образовательных и молодёжных организаций, предприятий, жители Архангельской области.

В Стратегии дан анализ развития региона за 2008—2017 годы, конкурентных преимуществ и главных проблем, стоящих перед Архангельской областью, определены приоритеты и цели долгосрочного развития, ключевые проекты и задачи. В их числе – сохранение и развитие человеческого капитала, формирование пространства, комфортного для жизни, благоприятных условий для устойчивого экономического роста, развитие гражданского общества и консолидация населения. В документе представлены сценарии развития региона до 2035 года, ресурсы и механизмы реализации Стратегии, прогноз ключевых показателей для мониторинга.

— Стратегия получилась нестандартной, содержательной, с целым набором интересных посылов, которые соответствуют и Стратегии развития страны, и задачам, обозначенным в Указе Президента России от 7 мая 2018 года. Документ живой, он будет донастраиваться исходя из того, как будут развиваться страна и мир. Главная стратегическая задача – развитие Архангельской области в интересах её жителей и всех, кто любит этот край, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

— Это фундамент для того, чтобы область смогла практически участвовать в различных федеральных программах и обеспечить финансирование под Стратегию социально-экономического развития до 2035 года. На местном уровне все муниципалитеты должны разработать свои документы, а правительство должно оказать им методическую помощь. В муниципальных стратегиях должна быть конкретика: как будут развиваться муниципалитеты до 2035 года, – пояснил Александр Фролов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.