Переработка пластиковых бутылок

На сегодняшний день в России только 20% ПЭТ-бутылок перерабатывается во вторсырьё, из которых 11% компания Specta использует для производства ПЭТ-ленты. Как перевести сбор мусора на более цивилизованный уровень и не допустить захоронений полезного сырья в стране? Об этом и многом другом беседовали на двухдневном семинаре по переработке отходов, организованном в Москве и Санкт-Петербурге финским консульством.

Российские и зарубежные эксперты и представители бизнеса на встрече рассказали о своём опыте работы с отходами. В переработке мусора Финляндия сегодня занимает лидирующее положение в мире — из 3 млн. тонн отходов на свалку отправляется лишь 1%, остальное превращается в энергию или используется для производства одежды, посуды и прочего.

Россия пока лишь в начале этого пути, и поэтому особо интересными были выступления представителей компаний, уже работающих со вторсырьём. Все были единодушны — основной проблемой для развития этой отрасли сегодня является отсутствие единой организованной сети по раздельному сбору мусора и, конечно, недостаточная экологическая осведомлённость людей. Впрочем, уже до конца этого года во всех городах Российской Федерации планируют ввести раздельный сбор мусора, и, возможно, ситуация изменится кардинальным образом.

Эрик Хелин, президент компании Specta, рассказал коллегам, что компания перерабатывает 1,5 млн. бутылок в день. Из них изготавливают пластиковую упаковочную ленту. Эта продукция настолько востребована, что Specta столкнулась с другой проблемой — нехваткой сырья.

«Мы не можем сегодня расширять производство пластиковой упаковочной ленты, так как за прошлые годы спрос на пластиковые бутылки вырос, а сбор бутылок не увеличился. Это привело к удорожанию ПЭТ-бутылки почти на 50%», — говорит Эрик Хелин, президент компании Specta.

Однако, по словам г-на Хелина, в наступившем году ситуация уже меняется к лучшему — региональные операторы ведут активную работу в городах, и есть надежда, что количество собранной ими ПЭТ-тары будет расти.

Опыт Specta в переработке уникален для России — за короткое время компания создала полный производственный цикл по переработке пластика: собранные ПЭТ-бутылки перерабатываются в хлопья на собственном производственном комплексе, а затем из полученного сырья изготавливают прочную полиэстеровую упаковочную ленту, востребованную в России и за рубежом. Сегодня активными потребителями ПЭТ-ленты являются многие крупные предприятия, в том числе такие гиганты, как НЛМК, IKEA, KNAUF и другие.

Но даже эта огромная работа — лишь капля в море, потому что 80% пластика в России оседает на свалках, загрязняя окружающую среду. И пока таких энтузиастов, как Specta, готовых взяться за новое и сложное дело по утилизации вторсырья, очень мало. Целью двухдневного семинара было показать российским коллегам, что раздельный сбор мусора таит в себе огромные перспективы для бизнеса — нужно только не бояться начать.

Эрик Хелин надеется, что успешный пример Specta по работе с отходами в России вдохновит и другие предприятия на активную переработку и раздельный сбор мусора.