Розница подросла

Одним из знаковых мероприятий в сфере торговли в 2018 году стала традиционная Маргаритинская ярмарка. Также в 2018 году увеличилось количество предприятий сферы услуг, объектов мелкой розницы, а вот число оптовых компаний и общепита, хоть и ненамного, но сократилось.

Такие данные были приведены на заседании координационного совета по вопросам развития торговли в Архангельской области. Его участники обсудили итоги реализации в регионе соответствующей государственной программы.

Как отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, статистика отражает сложившуюся ситуацию.

— Анализ предпочтений в выборе поставщиков товаров показал, что в указанном периоде предприниматели продолжили увеличивать закупку товаров напрямую у предприятий-изготовителей. Число контрактов, заключённых с оптово-посредническими фирмами и предприятиями-производителями, стремится к соотношению 50 на 50 процентов, – отметила Ирина Бажанова.

География закупок и продаж товаров оптовыми организациями также изменилась. Половину от общего объёма закупок составляет товар, приобретённый предпринимателями в собственном регионе, чуть меньше – приобретённый у поставщиков в других субъектах РФ и за рубежом.

Так, местные и федеральные торговые сети при содействии правительства области сегодня наладили прямые поставки продуктов питания из Армении, Молдавии, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана. Они успешно сотрудничают с российскими компаниями из Ярославля, Санкт-Петербурга, Костромы и Вологды, всё активнее работают с местными товаропроизводителями.

— В итоге в выигрыше покупатель, поскольку в конечную цену товара расходы посредников не заложены, – отметила министр.

Ещё немного цифр. Прирост торговых площадей в Поморье составил 163 тыс. квадратных метров. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Суммарный оборот оптовой и розничной торговли превысил 413 млрд. рублей, что практически соответствует уровню 2017 года в сопоставимых ценах. В общей сложности в отрасли трудятся около 100 тыс. северян.

Если говорить о розничных ценах, то в минувшем году был отмечен их рост на свинину, мясо кур, куриное яйцо, поваренную пищевую соль, белокочанную капусту. А вот средние цены на замороженную рыбу, подсолнечное масло, пастеризованное молоко, макаронные изделия, картофель, яблоки в сравнении с 2017 годом снизились.

Чтобы обеспечить продуктами питания и товарами первой необходимости жителей труднодоступных деревень в Архангельской области (одной из немногих в стране), реализуется программа по субсидированию предпринимателей, организующих доставку товаров на удалённые территории.

В 2018 году на эти цели из областного бюджета было направлено 1,7 млн. рублей, ещё 1,2 млн. добавили муниципалитеты. Благодаря реализации проекта удалось обеспечить работу магазинов почти в двухстах удалённых от Большой земли деревнях, где проживают более семи тысяч человек.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.