Как власть поддерживает малый бизнес

Доходы от предпринимательской деятельности в общих заработках россиян в 2018 году составили всего 7,5%. Это самый низкий показатель с 1992 года, то есть фактически за весь тот период, когда в России стало возможно официально вести частный бизнес.

Такие данные приводятся в февральском «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Снизилась и доля доходов от собственности (например, от сдачи квартир в аренду). Зато доля социальных выплат в общих доходах граждан заметно выросла — с 18,6% в 2013 году до 19,4% в 2018-м.

— В 2000-м доля доходов от предпринимательства у нас составляла более 15%, сейчас она снизилась вдвое. Что показывает: все разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса у нас остаются не более чем разговорами, — комментирует ситуацию Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. — А политика в отношении самозанятых пока скорее пугает людей, чем приводит к какому-то экономическому эффекту. При этом доля социальных выплат в доходах граждан сейчас выше, чем даже в советские времена! В 1985 году она составляла 16,3%. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — это отражение падения реальных доходов граждан, которое у нас длится уже не первый год. И того, что людям не остаётся ничего другого, кроме как рассчитывать на государственную поддержку, а не на себя.

 

Елена АРАКЕЛЯН.