Налог с выигрыша в лотерею

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе выигрыши, полученные от организаторов лотерей и азартных игр.

Если сумма выигрыша равна или превышает 15 тыс. рублей, налоговыми агентами по каждой сумме являются операторы или распространители лотерей и организаторы азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе. На них возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ.

В случае если сумма каждого выигрыша меньше 15 тыс. рублей, исчисление и уплата налога производится физическим лицом самостоятельно. При этом не подлежат обложению НДФЛ выигрыши в размере до 4 тыс. рублей в целом за год. Если в течение календарного года сумма выигрышей превысит этот предел, гражданин обязан задекларировать полученный им доход, исходя из суммы превышения.

Декларация по форме 3-­НДФЛ в отношении выигрышей, полученных в 2018 году, представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля 2019 года. Срок уплаты налога — не позднее 15 июля.

Сегодня есть возможность заполнить налоговую декларацию с максимальным удобством, воспользовавшись специальной программой «Декларация», которая размещена в свободном доступе на сайте ФНС России. Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на сайте налоговой службы доступно заполнение налоговой декларации по форме 3­-НДФЛ в режиме онлайн. Приложив необходимый комплект документов в виде электронных копий, пользователь может тут же направить декларацию в налоговый орган. Документ заверяется электронной подписью, которая бесплатно формируется непосредственно в сервисе.

ИФНС России по г. Архангельску.