Подправить Налоговый кодекс

Если жильё единственное и было в собственности более трёх лет — при продаже его налог с полученных денег браться не должен. Поручение подготовить такие поправки в законодательство дал президент по итогам форума «Деловая Россия», где это предложение и прозвучало.

Такие нормы в России уже действовали — до 2016 года. И не только для единственного жилья, а вообще для любого. Затем власти решили ужесточить правила. Сейчас налог уплатить придётся, если квартира пробыла у вас в собственности менее пяти лет. Исключения — если вы получили её в наследство, в подарок или приватизировали (то есть не купили). В этих случаях продавать жилище, не раскошеливаясь на налог, можно через три года. Ужесточения тогда объясняли тем, что в России, особенно в крупных городах, развелось слишком много квартирных инвесторов. Мол, люди зарабатывают, покупая квартиру подешевле, а потом перепродавая через три­четыре года подороже — вот и нечего давать им льготы, пусть налоги платят.

Правда, вышла неудачка — пока законы правили, ситуация на рынке недвижимости резко изменилась и прежнего бурного роста цен уже нет и в помине. Зато страдают молодые семьи, которые обычно не в состоянии купить себе сразу просторное жильё «на вырост». А покупают сначала самую дешёвую однушку на задворках, потом, по мере возможностей и необходимости — что­то более приемлемое. Для них любые дополнительные налоги — серьёзное обременение.

Поправки, как следует из сообщения на сайте Кремля, в соответствии с поручением президента должны быть подготовлены до конца мая. С учётом того, что их ещё должны одобрить Госдума и Совет Федерации, есть вероятность, что они начнут действовать с января 2020 года.