С 1 марта живём по-новому

С 1 марта введено обязательное лицензирование автобусных перевозок. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 октября 2018 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования.

В остальных случаях, если лицензия не оформлена, перевозчика ждут штрафы. Физические лица заплатят 50 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — 100 тыс.рублей, а юридические лица — 400 тыс. рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Это предусмотрено статьёй 14.1.2 КоАП РФ.

 

Сообщать о стройке на дачном участке

С 1 марта владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И человек вправе не подавать уведомление о начале строительства. Однако в этом случае он должен был успеть закончить стройку и внести сведения в ЕГРН о своём объекте до 1 марта 2019 года (с этой даты уведомление о начале строительства становится обязательным условием для оформления своей постройки).

 

Слежка за сигаретами

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2018 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учёта». Как уже писала «Российская газета», дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

 

Дозвониться до АДС станет легче

С 1 марта обязанностей у аварийно-диспетчерских служб (АДС) больше, что должно привести к улучшению качества их услуг. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 27.03.2018 № 331. Например, по новым правилам диспетчер АДС должен ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу или оставить сообщение.

Все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены — в срок не более трёх суток с даты повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки, на устранение засора мусоропровода — тоже два часа.

 

Кадастровая оценка недвижимости

Министерство экономического развития Российской Федерации утвердило новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Приказ от 24.09.2018 № 514 вступил в силу 02.03.2019. Порядок касается и объектов недвижимости, и земельных участков, в отношении которых будет осуществлён государственный кадастровый учёт.

Новый порядок определения кадастровой стоимости направлен на решение ряда проблем, с которыми ранее сталкивались правообладатели объектов недвижимости и органы власти.

Например, с 02.03.2019 кадастровую стоимость можно определить в отношении таких объектов недвижимости, как объект незавершённого строительства, машино-место, единый недвижимый комплекс, что ранее было невозможно в связи с отсутствием такого порядка.

На значение кадастровой стоимости объекта незавершённого строительства будет влиять степень его готовности.

Для определения кадастровой стоимости машино-места будет использоваться удельный показатель кадастровой стоимости (далее – УПКС) для нежилых помещений.

Кадастровая стоимость единого недвижимого комплекса будет определяться как сумма кадастровых стоимостей всех объектов недвижимости, включённых в его состав.

При определении кадастровой стоимости земельного участка, образованного путём объединения или перераспределения земельных участков, будет применяться наименьший из УПКС преобразуемых земельных участков, но при условии соответствия вида разрешённого использования преобразуемого земельного участка.

При постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков, предназначенных для садоводства или огородничества и расположенных вне границ населённых пунктов, для определения кадастровой стоимости будет применяться среднее значение УПКС земельных участков соответствующей группы вида разрешённого использования для муниципального района. Исключение составят земельные участки, образованные в результате раздела, выдела. Кадастровая стоимость таких земельных участков будет определяться с применением УПКС преобразуемого земельного участка.

Зная порядок определения кадастровой стоимости, можно заранее спланировать налоговую нагрузку.

 

Получить «дальневосточный гектар» смогут переселенцы из-за рубежа

С 28 марта получить «дальневосточный гектар» смогут граждане, переехавшие из-за рубежа. Первое условие — они должны быть участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Второе — для получения земли в собственность переселенцы должны получить российское гражданство. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 503-ФЗ.

Кроме того, граждане, построившие на дальневосточном земельном участке дом, смогут досрочно оформить землю в собственность. Это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием.