Запретить передавать коллекторам долги по ЖКХ

В Госдуму внесён законопроект, в котором запрещается передавать коллекторам право на работу с долгами граждан по жилищно-­коммунальным платежам. Автором инициативы выступила вице-­спикер Госдумы Ирина Яровая. Депутат считает, что право взыскания задолженности за ЖКУ может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-­коммунальных услуг. То есть у управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

Существующие пробелы в законодательстве создают условия для возможного нарушения прав граждан, заявила Яровая журналистам. Анализ правоприменительной и судебной практики, по её словам, показал наличие злоупотреблений в этой сфере. Так, коллекторы применяли грубые и внеправовые средства воздействия на коммунальных должников в Хабаровском крае и ряде других регионов.

— Уступка прав требований непрофессиональным участникам рынка жилищно-­коммунальных услуг лишает граждан возможности установить законность требования долга в судебном порядке, — отмечается в пояснительной записке.

Принятие поправок в Жилищный кодекс РФ, считает автор, позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан. Законодательная инициатива поддержана Минстроем России, Федеральной службой судебных приставов России и фракцией «Единая Россия».