Недобросовестный застройщик избежал «уголовки»

Недостроенный жилой квартал для переселенцев из ветхого жилья на улице Доковской снесут. 123 млн. рублей — цена ущерба, который нанесли государству застройщик Голощапов и чиновник Петухов. Но почему за то, что люди, которые нуждаются в новом жилье, так и не стали новосёлами — им ничего не будет?

Небольшая аллея, по которой гуляют мамы с колясками, просторная детская площадка, продуктовые магазины, новые рабочие места. Жилой микрорайон на улице Доковской в Архангельске стал призрачным. Виной тому — недостроенные дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. И если ещё в начале зимы была хоть какая-то надежда провести их реанимацию, то после проведения экспертизы специалисты вынесли зданиям смертный приговор.

Даниил Шапошников, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам:

— Основной вывод эксперта — реализовывать и достраивать эти дома в рамках проекта, который был — исходя из лёгких стальных конструкций, использование гнутых профилей, на сегодняшний день невозможно, по причине их технического состояния и по причине того, что отсутствует техническая документация на возведение, и нормативная документация вообще подобных многоквартирных жилых домов из лёгких стальных конструкций.

Вот те самые металлические конструкции. Возведены они даже вместо несущих стен. Застройщик просто обшил их гипсокартоном и утеплителем. По мнению экспертов, строить по таким технологиям жилые дома нельзя. Так возводят лишь ангары и одноэтажные магазины.

Это значит лишь одно: скоро вместо домов здесь снова появится чистое поле, как 9 лет назад. Правда, фундамент зданий сохранят, но что делать с ним — в администрации Архангельска пока не знают. Вполне возможно, разбором займётся новый собственник, если землю удастся продать или сдать в аренду. Если нет, то работы проведут за счёт администрации.

К слову, переселенцам, по данным городских властей, новое жильё дали в других районах Архангельска. А вот ущерб в 123 млн. рублей в бюджет города так никто и не вернул. Хотя в 2012 году в отношении генерального директора компании «Импера Нова» Александра Голощапова возбудили уголовное дело. По данным следствия, он должен был за свой счёт исправить дефекты, выявленные во время строительства. Делать это наняли другую строительную компанию. Но, как следует из материалов дела, Голощапов приписывал работы своей фирме и вновь получал деньги из городского бюджета. Однако сейчас дело в отношении директора строительной компании неожиданно закрыли.

Евгений Комарь, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области:

— Постановлением Октябрьского районного суда города Архангельска уголовное дело в отношении Голощапова прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Данное решение суда вступило в законную силу.

Теперь, даже если вину Голощапова официально докажут — за решётку он не отправится. Но вернуть деньги администрация Архангельска может в гражданском порядке. Сейчас городские власти думают — подавать ли иск в суд.

 

Алексей Целищев.