Строить будем по-­новому

На заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменения в статью 6.2 областного закона «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности». Авторами идеи выступили депутаты Игорь Арсентьев, Александр Дятлов, Сергей Едемский, Екатерина Прокопьева и Виталий Фортыгин.

Законопроект направлен на создание условий для реализации в регионе крупных проектов в сфере жилищного строительства. Подразумевается, что вместе с жильём застройщик будет возводить всю необходимую коммунальную инфраструктуру и объекты социально-культурного назначения.

— Законопроект направлен на исполнение поручений Президента РФ из Послания Федеральному Собранию. Глава государства призвал стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Принятие законопроекта позволит повысить инвестиционную активность в Архангельской области, увеличит объём жилищного строительства и создаст механизм привлечения внебюджетных источников в развитие социальной инфраструктуры, – подчеркнул Александр Дятлов.

Законопроект касается инвестпроектов, которые ориентированы на строительство жилых помещений общей площадью не менее 40 тыс. квадратных метров. В документе оговаривается, что объём инвестиций на строительство социально-­культурных объектов должен составлять не менее 7% от общего объёма инвестиций, предусмотренных соответствующим инвестиционным проектом.

Участники совещания отметили важность предлагаемого законопроекта в современных экономических условиях – реализация крупных инвестпроектов в жилищном строительстве будет способствовать развитию отрасли. Это особенно важно в свете перехода застройщиков от привлечения средств дольщиков к банковским кредитам. Кроме того, законопроект подразумевает комплексное развитие территорий, а это позволит уйти от точечной застройки, которая сегодня вызывает недовольство горожан.