В ожидании Ледохода

Вскрытие рек Архангельской области и ледоход в этом году ожидаются в последней декаде апреля–начале мая. Об этом сообщили на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

Как сообщил начальник Северного управления гидрометеослужбы Роман Ершов, толщина льда на реках области и снежного покрова в лесу – в пределах многолетних значений и составляет 50-65 см. Исключение – реки Онега и Вага, где толщина льда ниже нормы на 15-20 см.

Небольшие торосы наблюдаются в районе Красноборска, Пермогорья и Копачёво, на участке Северной Двины в районе населённого пункта Ступинские карьеры в Холмогорском районе (1-2 км выше д. Орлецы).

Как было отмечено на заседании оперативной группы, в этом году существует вероятность формирования заторов льда, роста уровня воды до неблагоприятных отметок, при которых может быть подтопление хозяйственных объектов, дорог и мостов в пойме рек Сухона и Юг – в черте Великого Устюга, на реках Малая Северная Двина выше пос. Приводино, в устье Вычегды, на реке Пинеге на участке Нижняя Паленьга–Кузомень.

В зоне подтопления может оказаться и ряд населённых пунктов Верхнетоемского и Плесецкого районов, чьи представители были заслушаны на заседании оперативной группы.

Как было отмечено, в муниципальных образованиях принимаются необходимые  меры для защиты населения и хозяйственных объектов в период ледохода и паводка. Создаются запасы продовольствия, медикаментов, товаров первой необходимости, топлива, решается вопрос о досрочной выплате пенсий и пособий для закупки населением необходимых товаров и продовольствия.

Особое внимание было обращено на необходимость информирования населения о ситуации с паводком.

Главам районов, где сформированы плоты зимней сплотки, поручено организовать их проверку и принять меры по обеспечению сохранности древесины во время паводка.

Для обеспечения населённых пунктов бесперебойной связью, особенно тех, которые попадают в зоны подтопления, Архангельским филиалом ПАО «Ростелеком» сформировано 20 аварийно-восстановительных бригад (в том числе – семь лабораторий для восстановления оптоволоконного кабеля), укомплектованных необходимыми инструментами и материалами.

Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров поручил подготовить план превентивных мероприятий для минимизации риска  возникновения ЧС во время весеннего половодья.

— Возможно, помощь понадобится соседям из Вологодской области, и Архангельская область готова оказать необходимую поддержку, – подчеркнул Александр Уваров.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.