Где ворота на Соловки?

Кемский и Беломорский районы Карелии получат финансовую поддержку как ворота на Соловецкий архипелаг. Здесь будут проведены работы по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, работы по сохранению и реставрации памятников. Реконструкция и капремонт ждут как объекты инфраструктур, так и объекты жилищного фонда.

Реализация комплекса мер по развитию Кеми и Беломорска станет возможной благодаря изменениям, которые были внесены 15 марта в Указ Президента РФ «О создании фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага».

О необходимости развития двух районов, через которые большинство туристов отправляются на Соловки, глава Карелии Артур Парфенчиков говорил на заседании патриаршего попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря. Правительством республики был подготовлен целый перечень мероприятий. Среди них — реконструкция железнодорожных вокзалов и бывшего военного аэродрома Подужемье, передача в федеральную собственность причальных сооружений (в первую очередь в посёлке Рабочеостровск) и участков автомобильных дорог, обеспечивающих транспортную доступность к Соловецкому архипелагу, прокладка электрической кабельной линии по дну Белого моря от города Кемь протяжённостью около 50 километров.

Вопрос возник. А что делается в Архангельской области, чтобы расширить ворота на Соловки?