Госконтракты УФСИН выросли

В 2018 году учреждения УФСИН Поморья заключили госконтракты на сумму более 36 млн. рублей. За три года показатель увеличился в 9 раз. Мебель, детские спортивные комплексы, спецодежда, продукты питания, пошив постельного белья для социальных учреждений Архангельской области – и это неполной перечень работ и услуг, которые выполняются учреждениями службы исполнения наказаний в рамках контрактов, заключённых с государственными учреждениями региона.

Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества может служить контракт на изготовление мобильных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, выполненный на производственных мощностях исправительной колонии № 1 .

Результаты взаимодействия исполнительных органов государственной власти и регионального УФСИН обсудили на заседании специально созданной рабочей группы, в состав которой вошли представители министерств и ведомств правительства Архангельской области и руководители областного управления федеральной службы исполнения наказания.

Благодаря участию в производственном процессе осуждённые не только получают определённый доход, они также приобретают новые навыки и профессии. Это позволит им после отбытия наказания найти работу, а значит – начать новую жизнь.

Кроме уже перечисленных, на предприятиях ФСИН действует множество других производств: здесь рубят дома, выращивают скот, производят пластиковые окна, энергосберегающие светильники. В ближайших планах — выпускать сухой корм для собак, а  также сублимированные овощи и овощные консервы.

При том, что обеспечение занятости осуждённых является важным социальным проектом, в конкурсах на определение поставщиков товаров и услуг для государственных нужд предприятия ФСИН участвуют на общих основаниях.

В ходе заседания рабочей группы учреждениям ФСИН предложено рассмотреть вопрос об участии в конкурсах, организуемых в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также в проектах, связанных с внедрением энергосберегающих технологий.

По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления ФСИН Александра Литвинчука, ведомство также располагает мощностями для организации пошива спецодежды персоналу медицинских учреждений региона.