Пеллетный завод покидает Соломбалу

Пеллетный завод мощностью 90 тыс. тонн древесных гранул в год, который был расположен на Соломбальском ЛПК и ранее принадлежал Поморской лесной компании, перевозится на две площадки нового собственника. Демонтаж и транспортировка должна быть завершена в первых числах апреля.

Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», 16 февраля 2018 года Группа компаний «УЛК» приобрела активы у «МКБ» — Вельский ДОК и Поморскую лесопильную компанию. Условием сделки была продажа двух заводов в «одном пакете». Новые собственники сразу понимали, что предприятие в Соломбале является убыточным и только пеллетный завод приносил прибыль. Вместе с тем пеллетное производство ПЛК было построено прежними владельцами предприятия без необходимых разрешительных документов, с нарушением технологии и в непосредственной близости к жилищному фонду. И вскоре после открытия пеллетного завода новыми собственниками от местного населения стали поступать регулярные обращения с жалобами на его работу в прокуратуру города, Росприроднадзор и другие инстанции.

9 октября 2018 года суд вынес решение закрыть пеллетный завод. «Без пеллетного производства убытки предприятия будут ещё больше. Поэтому, всё взвесив, мы и приняли решение закрыть и перевезти убыточное производство», — пояснил решение генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин.

Итак, под нажимом местного населения и органов власти было принято решение демонтировать пеллетное производство в Соломбале и перевезти его на другие площадки. Изначально планировалось полностью переставить оборудование мощностью 90 тыс. тонн на Пестовский ЛПК, однако сейчас планы изменились.

Как в марте сообщили в ГК «УЛК», пеллетное оборудование с Соломбальской площадки будет перевезено на два предприятия. Уже заказано дополнительное оборудование для обеспечения работы грануляторов в разных местах. В Пестово будет перевезено две пеллетных линии мощностью 60 тыс. тонн гранул в год, а в Вельске поставят третью биотопливную линию мощностью 30 тыс. тонн пеллет в год.

Всё оборудование в Соломбале будет демонтировано и вывезено. Площадка передана городу для обустройства объектов, которые не нарушают права жителей данной местности.