Спасти сёла

В 2019 году на развитие сельских территорий бюджеты РФ, регионов и муниципалитетов выделят 25,4 млрд. рублей, в том числе 17 млрд. поступит из федерального бюджета, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев на правительственном часе в Совете Федерации.

А требуется на эти цели — в 10 раз больше, уверен он. Всего за время действия разных программ по развитию села (с 2003-го по 2018 годы) бюджеты потратили 518 млрд. рублей — то есть по 2 млн. рублей в год на одно сельское поселение (включает около 10 сёл и деревень). На эти деньги построено 22 млн. кв. м жилья, новые школы, клубы, фельдшерские пункты, спортивные сооружения и т. д. Но денег крайне мало, говорит Гордеев, поэтому деревни и сёла пустеют: за 25 лет из-за естественной убыли и миграционного оттока сельская местность потеряла 2,5 млн. человек.

Сейчас в России 153 тыс. сельских населённых пунктов, из них в 13% нет постоянного населения. Уровень безработицы на селе почти вдвое выше, чем в среднем по России (8% против 4,3%), а зарплата — вдвое ниже. Доходы 20% селян не дотягивают до прожиточного минимума (в городе 11,2%). Сельские жители бегут из деревни, потому что там нет нормальной работы, жилья, больниц. Надо спасать село, говорит Гордеев. К 1 июня Минсельхоз разработает новую программу развития села. В ней предусмотрят создание в сельской местности не только аграрных предприятий, но и тех, что относятся к другим отраслям экономики. Программа рассчитана на 10 лет и обойдётся в 250 млрд. рублей в год, в том числе 200 млрд. — из бюджета РФ.