Арктика – территория диалога
9—10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге прошёл V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Форум является крупнейшей в России площадкой обсуждения с зарубежными партнёрами проблем и перспектив развития Арктического региона.
В работе форума участвовали представители России, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, США и других государств. Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей», на котором выступил президент РФ Владимир Путин. На пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и круглых столах участники встречи — политики, экономисты, представители бизнеса — обсудили повышение качества жизни и улучшение условий труда в Арктическом регионе, развитие экономических проектов и инфраструктуры в полярных широтах
Делегацию Архангельской области на форуме возглавил губернатор Поморья Игорь Орлов, выступивший на тематической сессии, посвящённой развитию Северного морского пути, организованной в рамках деловой программы форума. По его мнению, Архангельская область географически открывает Северный морской путь и уже сейчас является главным снабженцем масштабных арктических проектов: платформы «Приразломная», порта Сабетта и «Ямал СПГ». Сейчас регион рассматривает возможность доставки продукции лесопромышленного комплекса Поморья Северным морским путём сопровождения «Арктик СПГ 2», а также проекты «Каменномысское-Море». Через несколько месяцев в активную фазу перейдёт сложнейший в плане природных условий проект разработки свинцово-цинкового месторождения «Павловское» на архипелаге Новая Земля.
В Архангельске также будут сосредоточены объекты снабжения и органы управления этими инфраструктурными базами, которые станут опорными пунктами для сопровождения перевозок грузов и пассажиров по Северному морскому пути. Немаловажно и то, что Поморье исторически является центром компетенций в области северного судоходства, судостроения и судоремонта, обладает богатейшим опытом в смежных отраслях: гидрометеорологии, гидрографии, производстве оборудования, природоохранной деятельности в Арктике, организации арктического туризма, отметил губернатор. Развитие Севморпути открывает новый поток грузов из центральной части России, и мощная портовая инфраструктура Архангельска готова обеспечить обслуживание этого направления.
Кроме того, регион может предложить свои грузы. Сегодня около 70% продукции архангельского лесопромышленного комплекса отгружается на азиатские рынки. Речь идёт о 4 млн. тонн. Сейчас в области рассматривается возможность доставки этого груза Севморпутём.
Суда с азиатского направления также не могут идти пустыми. И у северян уже есть положительный опыт по доставке в Архангельск дальневосточной рыбы. Он будет развит.
Артём АЛЕКСЕЕВ.